POST EM DESTAQUE

Foto do U.R. ganha concurso no Instagram

10/07/2019

1/7
Please reload

Inofensivo? Desde que eu não seja ameaçado!

O inofensivo tamanduá-mirim (Tamandua tetradactyla) também conhecido como tamaduá-de-colete, ocorre em todos os biomas brasileiros (Amazônia, Caatinga, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa). Como um de seus nomes sugere, sua pelagem escura, na parte das costas, faz parecer que ele usa colete preto. São animais solitários, arborícolas e de hábitos tanto diurnos quanto noturnos.

 

Se alimentam principalmente de formigas e cupins, usando suas fortes e poderosas garras para abrir buraco no cupinzeiro, e como não possuem dentes, usam sua língua comprida e pegajosa para capturá-los. Também atacam ninhos de abelhas para comer mel.

 

Mas peraí, inofensivo? Bom, nem sempre. Quando ele se sente ameaçado, sua defesa é assumir uma postura ereta, ficando apoiado em suas patas traseiras e sua cauda, deixando as garras dianteiras, fortes e poderosas, prontas para combate. Dizem por aí que sua postura de defesa é o “abraço do tamanduá”. Acho que ninguém está afim de receber esse abraço com poder de rasgo né?

Pena que essa defesa não é o bastante para deixar de se preocupar com sua sobrevivência, pois muitos são vítimas de atropelamento, caça para consumo e utilização de seu couro para fabricação de produtos, ataque por cães domésticos, venda como animais de estimação, perda do habitat e incêndios florestais. Apesar disso a espécie está listada como preocupação menor pela IUCN.

 

Texto de Jennifer Oliveira, graduanda em Biologia e voluntária do Instituto Últimos Refúgios.

Fotos de Leonardo Merçon \ Instituto Últimos Refúgios.

 

REFERÊNCIAS

 

FONSECA, G. A. B.; HERRMANN, G.; LEITE, Y. L. R.; MITTERMEIER, R. A.; RYLANDS, A. B.; PATTON, J. L. Lista anotada dos mamíferos do Brasil. Occasional Papers in Conservation Biology. n. 4. Belo Horizonte: Conservation Internacional; Fundação Biodiversitas, 1996, 38 p.

 

Smith, P. Handbook of Mammals of Paraguay – Tamandua tetradactyla. Fauna of Paraguay. Vol. 2, 2007.

 

Hayssen, V. Tamandua tetradactyla (Pilosa:Myrmecophagidae). Mammalian Species. vol. 43, n. 1, ed. 875, p. 64-74, 2011.

 

NOWAK, R. M. Walker's Mammals of the World. v. 1. 6. ed. Baltimore and London: The Johns Hopkins University Press, 1999, 836 p.

 

 

 

Please reload

Store_UltimosRefugios.png

Somos uma organização sem fins lucrativos. Por isso dependemos de doações para manter viva a luta em prol do meio ambiente. Sua colaboração mensal garante a continuidade e a independência do nosso trabalho.

Post_amigos_do_ultimos_refugios01.jpeg

Quer receber novidades? - Assine a newsletter

CALL US:

+55 (27) 3022-1667

Rua Humberto Balbi - 21 - Ed. Renê Descartes - sala 208 -

Jardim Camburi - Vitória, ES - Brazil

2006-2019 © Últimos Refúgios - All rights reserved

  • Facebook - Últimos Refúgios
  • YouTube - Últimos Refúgios
  • Instagram - Últimos Refúgios
  • Twitter - Últimos Refúgios